Fachkräftemangel
in der
Küchenbranche
Eine aufschlussreiche Tagung über das aktuell HR-relevanteste Thema überhaupt.
Ziel dieser Tagung ist es, den gegenseitigen Austausch zu fördern sowie pragmatische und branchenspezifische Lösungen gemeinsam zu erarbeiten.

Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt dem Personalmangel, mit welchem sich viele Unternehmen konfrontiert sehen. Dieser kann die Produktivität ernsthaft gefährden.
Wir haben uns deshalb entschlossen, sehr aktiv auf die Unternehmen zuzugehen und ihre Erfahrungen aufzunehmen.
Aus verschiedenen Perspektiven möchten wir den Sachverhalt analysieren. Deswegen werden u. a. Referenten aus Wissenschaft und Wirtschaft uns einen fundamentalen Einblick in die Problematik des Fachkräftemangels ermöglichen.
Alexander R. Moser HR Consulting

21. September 2023
09:00 - 17:00 Uhr
Programm


Veranstaltungsort
Arxhof, Massnahmenzentrum für junge Erwachsene
4435 Niederdorf
Leitung
Alexander Moser & Rolf Schmidt
Referenten
Hendrik Budliger / Gründer und Leiter Demografik
Lisa Triolo / wissenschaftliche Mitarbeiterin Demografik
Francesco Castelli / Direktor Arxhof
max. 25 Teilnehmer:innen
Preis pro Person
CHF 485.-- inkl. Verpflegung, Besichtigung und strukturierter Bericht
Veranstalter
Alexander R. Moser HR Consulting
Frenkendörferstrasse 27
4410 Liestal


09.00 Uhr Einführung und Vorstellungsrunde
Alexander Moser
09.15 Uhr Personelle Herausforderungen für die Küchenbranche
Rolf Schmidt
09.30 Uhr Demografische Entwicklung des Fachkräftemangels
Hendrik Budliger, Gründer und Leiter Demografik
10.30 Uhr Inputreferat über wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Arbeits- und Organisationspsychologie
Alexander Moser
11.00 Uhr Pause
11.30 Uhr Referat über das Massnahmenzentrum für junge Erwachsene JVA Arxhof unter Einbezug des Tagungsthemas mit anschliessender Besichtigung und Mittagessen
Francesco Castelli, Direktor Arxhof
13.45 Uhr Rückblick auf konkretes Praxisbeispiel
Alexander Moser
14.00 Uhr Unternehmensübergreifender Austausch in Gruppen als Basis zur Erarbeitung von Lösungen für die Branche
Alle
16.00 Uhr Präsentation möglicher Massnahmen und vertiefte Diskussion*
Alle
17.00 Uhr Abschluss
*Wissenschaftliche Erkenntnisse und betriebliche Massnahmen werden schriftlich den Teilnehmenden vier Wochen später nachgereicht. Dieser strukturierte Bericht soll als systematische und fundierte Hilfestellung dienen, um gezielt den Fachkräftemangel in Unternehmen der Küchenbranche zu reduzieren!


